В некоторых СМИ и соцсетях появилась информация о том, что три ключевых коммунальных предприятия Шымкента могут быть приватизированы. В акимате заверяют: объекты были исключены из комплексного плана приватизации еще в августе этого года.
Речь идет о ГКП «Управление водопровода и канализации», осуществляющее снабжение населения питьевой водой, «Куатжылуорталык-3» — по теплоснабжению и «Шымкент Сушар», осуществляющее работы по очистке водных каналов.
«В декабре 2020 года 10 объектов коммунальной собственности Шымкента включили в комплексный план приватизации до 2025 года. В двухдневный срок после утверждения этого постановления, 31 декабря 2020 года, акимат города направил инициативное предложение по исключению из плана приватизации трех предприятий, представляющих населению коммунальные услуги. Это ГКП «Управление водопровода и канализации», «Куатжылуорталык-3» и «Шымкент Сушар». Аким города Мурат Айтенов лично направил в Министерство нацэкономики 14 писем о необходимости исключения этих организаций из плана приватизации, так как она могла привести к ухудшению качества оказываемых услуг и повышению стоимости тарифов для потребителей. Этот опрос был поднят на нескольких заседаниях госкомиссии по вопросам модернизации экономики. В результате проделанной работы акимата 1 августа 2022 года было принято решение по исключению из комплексного плана приватизации названных объектов. Это было сделано в однодневный срок специальным постановлением», — говорится в сообщении акимата.
Отметим, подобная ситуация произошла не только в Шымкенте. В частности, по республике из комплексного плана приватизации исключены 192 организации по жизнеобеспечению населения, подведомственные МИО, и семь организаций других отраслей.
«Сообщаем, что распространяемая в СМИ и соцсетях информация о приватизации трёх предприятий не соответствует действительности», — заключили в акимате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.